Hubungan Pola Makan dan Stres dengan Gastrtis pada Remaja - Rijan Madani; Ernawati Hamidah; Lutiyah Lutiyah; Hendri Hadiyanto (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Diseases of the digestive system are one type of non-communicable disease that occurs in many communities, which will certainly affect activities and lifestyles, one of which is gastritis which is one of the digestive disorders caused by diet. Teenagers tend to have more physical inactivity and a less healthy diet, which contributes to unhealthy lifestyle choices. Food choices and the onset of gastritis are linked. Basically, an irregular diet can cause gastritis by making the stomach more sensitive to increased stomach acid production. Dietary changes that cause gastritis are not only influenced by diet, but also by stress. Someone who is stressed will lose their appetite, because they will always think about the problems that are on their mind. Knowing the relationship between diet and stress with gastritis in adolescents. The research design used was descriptive correlation with a cross sectional approach, the population in this study were 444 people, a sample of 100 people using random sampling technique. Data collection using a questionnaire sheet. Based on the results of the Chi-Square statistical test shows a p-value of 0.000 (p-value 0.05) which means there is a significant relationship between diet and gastritis in adolescents and based on the results of the Chi-Square statistical test shows a p-value of 0.002 (p-value 0.05) which means there is a significant relationship between stress and gastritis in adolescents. There is a significant relationship between diet and gastritis in adolescents and there is a significant relationship between stress and gastritis in adolescents. Keywords: Diet, Stress, Gastritis, Teenager  ABSTRAK Penyakit pada sistem pencernaan merupakan salah satu jenis penyakit tidak menular yang banyak terjadi di masyarakat, yang tentunya akan mempengaruhi aktivitas dan pola hidup, salah satunya gastritis, yang merupakan salah satu gangguan pencernaan yang disebabkan oleh pola makan. Remaja cenderung memiliki lebih banyak aktivitas fisik dan diet yang kurang sehat, yang berkontribusi pada pilihan gaya hidup yang tidak sehat. pilihan makanan dan timbulnya gastritis saling berkaitan. Pada dasarnya, pola makan yang tidak teratur dapat menyebabkan gastritis dengan membuat lambung lebih sensitif terhadap peningkatan produksi asam lambung. Perubahan pola makan yang menyebabkan gastritis tidak hanya dipengaruhi oleh pola makan, tetapi juga oleh stres. Seseorang yang mengalami stres akan kehilangan nafsu makan, karena akan selalu memikirkan masalah yang ada di pikirannya. Mengetahui hubungan pola makan dan stres dengan gastritis pada remaja. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan jenis pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian sebanyak 444 orang, sampel sebanyak 100 orang dengan menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Berdasarkan hasil uji statistik Chi-Square menunjukkan p-value sebesar 0,000 (p-value  0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan gastritis pada remaja dan berdasarkan hasil uji statistik Chi-Square menunjukkan p-value sebesar 0,002 (p-value  0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara stres dengan gastritis pada remaja. Terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan gastritis pada remaja dan terdapat hubungan yang signifikan antara stres dengan gastritis pada remaja. Kata Kunci: Pola Makan, Stres, Gastritis, Remaja