Pengaruh Permainan Terapeutik Menggambar terhadap Penurunan Kecemasan Akibat Hospitalisasi pada Anak Usia Prasekolah di Ruang Anak RSIA Sitti Khadijah Kota Gorontalo - Dewi Modjo; Andi Akifa Sudirman; Anita Yunika Gobel (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRAK Hospitalisasi seringkali menciptakan peristiwa traumatik dan penuh stress dalam iklim ketidakpastian bagi anak dan keluarga, baik itu prosedur efektif yang telah direncanakan sebelumnya ataupun keadaan darurat yang terjadi akibat trauma. Untuk mencegah terjadinya dampak hospitalisasi maka perlu diberikan penanganan dampak hospitalisasi, salah satu caranya adalah dengan permainan terapeutik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permainan terapeutik menggambar terhadap penurunan kecemasan akibat hospitalisasi pada anak usia pra sekolah di RSIA Sitti Khadijah Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain One group pre-test and post-test design yang memberikan perlakuan atau intervensi pada subyek penelitian kemudian efek perlakuan tersebut diukur dan dianalisis. Pengambilan sampel ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah 15 sampel. Hasil analisis rata-rata frekuensi tingkat kecemasan anak sebelum diberikan permainan menggambar adalah 36,40 dengan standar deviasi 1,965 dan rata-rata frekuensi batuk anak sesudah diberikan madu adalah 28,00 dengan standar deviasi 2,162 serta p-value 0,000 yang artinya ada pengaruh permainan terapeutik menggambar terhadap penurunan kecemasan akibat hospitalisasi pada anak usia prasekolah di ruang anak RSIA Sitti Khadijah Kota Gorontalo. Kata Kunci: Anak, Kecemasan, Menggambar  ABSTRACT Hospitalization often creates a traumatic and stressful event a climate of uncertainty for children and families, whetever it is a pre-planned effective procedure or an emergency situation that occurs due to trauma. To prevent the impact of hospitalization, it is necessary to provide treatment for the impact to hospitalization, one way is trough therapeutic play. This study is a quantitative research using a One group pre-test and post-test design design that provides treatment or intervention to the research subject and then the effect of the treatment is measured and analyzed. This sampling uses purposive sampling with a total of 15 samples. The results of the analysis of the average frequency of children's cough before being given drawing game was 36,40 with a standard deviation of 1,965 and the average frequency of children's cough after being given honey was 28,00 with a standard deviation of 2,162, and a p-value of 0.000 which means that there is an influence of therapeutic drawing games on reducing anxiety due to hospitalization in preschool children in the children's ward of the Sitti Khadijah Hospital for Women and Children, Gorontalo City. Keywords: Children, Anxiety, Draw