Gambaran Kualitas Hidup Berkaitan dengan Kesehatan Pada Lansia di UPTD Pusat Pelayanan Sosial Griya Lansia (PPSGL) Ciparay - Raisha Salsabilla; Mamat Lukman; Witdiawati Witdiawati (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT The advanced age stage is the final phase in human life. The elderly experience various changes in themselves both biologically and psychologically. So that the changes that occur will have an impact on the quality of life related to health in a person. The purpose of this study was to determine the description of the quality of life related to health in the elderly at the UPTD Griya Lansia Social Service Center (PPSGL) Ciparay. The research design is descriptive quantitative. The population and research sample were 61 elderly people based on the total sampling technique. The instrument in this study used the European Quality of Life 5 Dimensions 5 level (EQ-5D-5L) with a validity test above 0.30 and a Cronbach's Alpha value of 0.718. Data were analyzed univariately. The results showed that the quality of life of the elderly at the UPTD Griya Lansia Social Service Center (PPSGL) Ciparay was mostly optimal with an average value ≥0.645. Based on the results of the cross table, there are no significant results between the quality of life and the demographic data obtained. Keywords: Elderly, EQ-5D-5L, Health – Related Quality of Life. ABSTRAK Tahap usia lanjut merupakan fase akhir dalam kehidupan pada manusia. Lansia mengalami berbagai perubahan dalam dirinya baik secara biologis maupun psikologis. Sehingga dari perubahan yang terjadi akan berdampak terhadap kualitas hidup yang berkaitan dengan kesehatan pada seseorang. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas hidup berkaitan dengan kesehatan pada lansia di UPTD Pusat Pelayanan Sosial Griya Lansia (PPSGL) Ciparay. Rancangan penelitian secara deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian adalah sebanyak 61 lansia berdasarkan teknik total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan European Quality of Life 5 Dimensions 5 level (EQ-5D-5L) dengan uji validitas diatas 0,30 dan nilai Cronbach’s Alpha 0,718. Data dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan kualitas hidup lansia di UPTD Pusat Pelayanan Sosial Griya Lansia (PPSGL) Ciparay mayoritas optimal dengan nilai rata – rata ≥0,645. Berdasarkan hasil tabel silang, tidak terdapat hasil yang signifikan antara kualitas hidup dengan data demografi yang didapatkan Kata Kunci: EQ-5D-5L, Kualitas Hidup, Lansia