Pengaruh Fungsi Fisioterapi Dada pada Pasien Penurunan Kesadaran yang terpasang Ventilasi Mekanik terhadap Perubahan Saturasi Oksigen di Ruang ICU RSUD Dr. M.M Dunda Limboto - Pipin Yunus; Susanti Monoarfa; Aprilia Yahya (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Installation of mechanical ventilation in patients with decreased consciousness causes accumulation of secretions so that oxygen levels or oxygen saturation decrease. One of the non-pharmacological therapies carried out is chest physiotherapy. Research Objective: The purpose of this study was to determine the Effect of Chest Physiotherapy Function in Patients with Decreased Consciousness Installed with Mechanical Ventilation on Changes in Oxygen Saturation in the ICU Room of Dr. M.M. Dunda Limboto Hospital. The research design used a quantitative pre-experimental design with a pre-post test design, involving 18 respondents using purposive sampling. Research Results: The results of the study using the non-parametric statistical test Wilcoxon signed rank test showed that there was an Effect of Chest Physiotherapy Function in Patients with Decreased Consciousness Installed with Mechanical Ventilation on Changes in Oxygen Saturation in the ICU Room of Dr. M.M. Dunda Limboto Hospital as evidenced by p. value (0.05). Conclusion: Chest physiotherapy is effective in improving oxygen saturation and can be used as a non-pharmacological nursing intervention that is easy to apply to patients with decreased consciousness Keywords: Chest Physiotherapy, Decreased Consciousness, Oxygen Saturation Mechanical Ventilation.  ABSTRAK Pemasangan ventilasi mekanik pada pasien dengan penurunan kesadaran menyebabkan menumpuknya sekret sehingga penurunan kadar oksigen atau saturasi oksigen. Salah satu terapi non farmakologi yang dilakukan adalah dengan fisioterapi dada. Tujuan Penelitian : Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Pengaruh Fungsi Fisioterapi Dada Pada Pasien Penurunan Kesadaran Yang Terpasang Ventilasi Mekanik Terhadap Perubahan Saturasi Oksigen Di Ruang ICU RSUD Dr. M.M. Dunda Limboto. Desain penelitian menggunakan kuantitaif pra eksperimen dengan desain pre - post test design, dengan melibatkan jumlah responden sebanyak 18 orang dengan menggunakan purposivel sampling. Hasil Penelitian : Hasil penelitian dengan menggunakan uji statisik non parametrik Wilcoxon signed rank test menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Fungsi Fisioterapi Dada Pada Pasien Penurunan Kesadaran Yang Terpasang Ventilasi Mekanik Terhadap Perubahan Saturasi Oksigen Di Ruang ICU RSUD Dr. M.M. Dunda Limboto  dibuktikan dengan p. value ( 0.05). Kesimpulan: Fisioterapi dada efektif dalam perbaikan meningkatkan saturasi oksigen dan dapat dijadikan sebagai intervensi keperawatan non - farmakologis yang mudah diterapkan pada pasien dengan penurunan kesadaran Kata Kunci: Fisioterapi Dada, Penurunan Kesadaran, Saturasi Oksigen Ventilasi Mekanik.