Sistematic Literature Review: Pengaruh Pengembangan AI (Artificial Inteligence) terhadap Informasi Kesehatan di Indonesia Dari Aspek Ketepatan Dan Aksesibilitas - Rr. Devi Noviana Setyoningsih; Cahya Tri Purnami; Antono Suryoputro (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT The greatest challenge in Indonesia's healthcare sector is the limited number of doctors and their uneven distribution, as well as insufficient health information. One solution being implemented is utilizing artificial intelligence (AI) technology. The development of artificial intelligence has provided significant impact on the healthcare sector, including assisting in disease diagnosis, medical imaging analysis, predicting disease risks and progression, monitoring patient health data, and managing hospital administration. The utilization of AI technology can also improve accessibility, convenience, and accuracy in obtaining information within healthcare delivery systems, including reducing human error and physicians' cognitive bias in determining the best treatment decisions.analyzing the impact of AI development on improving health information in Indonesia from the aspects of accuracy and accessibility. Systematic Literature Review was conducted using a database PubMed, Scopus, Google Scholar, dan Semantic dengan rentang publikasi 2020-2025. Kata kunci yang digunakan meliputi: “pengaruh”, "artificial intelligence", "kecerdasan buatan", "informasi kesehatan", "health information", "Indonesia”, “accuracy”, “ketepatan”, “Aksesibilitas”. Analysis of 9 articles revealed that AI development has had a significant influence on the improvement of health information in Indonesia, particularly in terms of accessibility and accuracy of health information. An intervention study was conducted to determine the impact of technology on improving the accessibility and accuracy of health information in Indonesia, as well as on the development of AI-enabled health information systems, and to evaluate the long-term effects of AI implementation on public health outcomes. Keywords: Artificial Intelligence, Health Information, Accuracy, Accessibility. ABSTRAK Tantangan terbesar di sektor kesehatan Indonesia adalah terbatasnya jumlah dokter dan distribusinya yang tidak merata. Salah satu solusi yang dilakukan adalah memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan. Pengembangan kecerdasan buatan telah memberikan dampak signifikan pada sektor kesehatan, antara lain membantu menentukan diagnosis penyakit, analisa pencitraan medis, memprediksi risiko dan perkembangan penyakit, pengawasan data kesehatan pasien, hingga pengeolaan administrasi rumah sakit. Pemanfaatan teknologi AI juga dapat meningkatkan aksesibilitas dan kemudahan serta ketepatan memperoleh informasi dalam sistem pelayanan kesehatan antara lain mengurangi kesalahan manusia dan bias kognitif dokter dalam menentukan keputusan pengobatan terbaik. Menganalisa pengaruh Pengembangan AI terhadap peningkatan informasi kesehatan di Indonesia dari aspek ketepatan dan aksesibilitas. Sistematic Literature Review dilakukan menggunakan database PubMed, Scopus, Google Scholar, dan Semantic dengan rentang publikasi 2020-2025. Kata kunci yang digunakan meliputi: “pengaruh”, "artificial intelligence", "kecerdasan buatan", "informasi kesehatan", "health information", "Indonesia”, “accuracy”, “ketepatan”, “Aksesibilitas”. Analisis dari 9 artikel diperoleh hasil bahwa Pengembangan AI telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan informasi kesehatan di Indonesia, terutama dalam aspek ketepatan dan aksesibilitas. Dilakukan Studi intervensi untuk memastikan bahwa pengaruh teknologi terhadap peningkatkan aksesbilitas dan ketepatan informasi kesehatan di Indonesia, serta pengembangan informasi kesehatan dengan dukungan AI, dan evaluasi dampak jangka panjang implementasi AI terhadap hasil kesehatan masyarakat Kata Kunci: Artificial Intelligence, Kecerdasan Buatan, Informasi Kesehatan, Ketepatan, Aksesibilitas