Determinan Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (Kia) Pada Ibu Balita di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pereumeu Kecamatan Kaway XVI Kecamatan Kabupaten Aceh Barat - Sri Gus Tini; Susanti Susanti; Amiruddin Amiruddin (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT The Maternal and Child Health Book (KIA) is an important communication tool and information medium for health workers, mothers of toddlers, families and communities, which functions as a tool for knowing the health status of mothers and toddlers, documentation, early detection of risks, counseling, as well as for monitor the growth and development of toddlers. The aim of this research was to determine the determinants of the use of maternal and child health books (KIA) among mothers under five in the UPTD work area of the Pereumeu Health Center, Kaway XVI District, West Aceh Regency. The research method uses an observational analytical method with a cross-sectional approach, namely by collecting data. This research was conducted on mothers who have toddlers in the UPTD Work Area of the Pereumeu Health Center, Kaway Toddlers in the UPTD Working Area of the Pereumeu Health Center, Kaway XVI District, West Aceh Regency. The data collection method was carried out by collecting primary data, carried out by interviewing mothers with toddlers using an instrument in the form of a structured interview guide assisted by an enumerator who had been briefed. Previously, the enumerator explained the objectives, benefits, research procedures and how to fill out the interview guide which contained the identity of the respondent and the variables in this research. Next, sign informed consent before filling in the interview guide. The data analysis design in this research is univariate, bivariate and multivariate analysis. Univariate analysis in the form of distribution and percentage of each variable. Bivariate analysis uses the chi-square test with a significance level of 95%, to analyze the relationship between maternal knowledge and attitudes, and support from health workers for the use of MCH books. Meanwhile, multivariate analysis uses the Poisson regression statistical test. Based on the research results above, it can be concluded that the higher the knowledge, attitudes and support of health workers, the higher the use of MCH books. Keywords: Knowledge, Attitudes, Support from Health Workers, Utilization of KIA Books  ABSTRAK Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan alat komunikasi dan media informasi yang penting bagi tenagakesehatan, ibu balita, keluarga dan masyarakat, yang berfungsi sebagai alat untuk mengetahui statuskesehatan ibu dan balita, dokumentasi, deteksi dini adanya resiko, konseling, serta untuk memantau tumbuh kembang balita. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui determinan Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu Dan Anak (KIA) Pada Ibu Balita Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pereumeu Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat. Metode penelitian dengan metode analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional yaitu dengancarapengumpulan data. Penelitian ini dilakukan pada ibu yang mempunyai balita Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pereumeu Kecamatan Kaway XVI pada bulan Juni-Juli 2024. Metode pengumpulan data dengan cara pengumpulan data sekaligus pada suatu waktu yang bertujuan untuk mengetahui determinan Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu Dan Anak (KIA) Pada Ibu Balita Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pereumeu Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan pengumpulan data primer, dilakukan dengan cara wawancara kepada ibu yang mempunyai balita menggunakan instrument berupa pedoman wawancara terstruktur yang dibantu olehenumerator yan telah dibreafing. Sebelumnya enumerator menjelaskan tujuan, manfaat, prosedur penelitian dan caramengisi pedoman wawancara yang berisi tentang identitas responden, dan variable-variabel dalam penelitian ini. Selanjutnya menandatangani informed consent sebelum mengisi pedoman wawancara.Rancangan Analisa data dalampenelitian ini yaitu analisa univariat, bivariat dan multivariat. Analisis univariat dalam bentuk distribusi dan persentasedari tiap variabel. Analisis Bivariat menggunakan uji chi-square dengan derajat kemaknaan 95%, untuk menganalisishubungan antara pengetahuan dan sikap ibu, dan dukungan petugas kesehatan terhadap pemanfaatan bukuKIA.Sedangkan analisis multivariat mengguankan uji statistik regressi poisson. Berdasarkan hasil penelitian di atas Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi pengetahuan, sikap dan dukungan petugas kesehatan maka akan semakin tinggi pemanfaatan buku KIA.  Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Dukungan Petugas Kesehatan, Pemanfaatan Buku KIA