Analisis Hubungan Riwayat Konsumsi Kopi Terhadap Gangguan Tidur Pada Pegawai Kantor - Felicia Kwando; Yuswanto Setyawan (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Caffeine, commonly found in coffee, is widely consumed by working adults to maintain alertness. However, excessive intake may interfere with sleep regulation. This study aimed to analyze the relationship between coffee consumption history including frequency and daily caffeine dose and sleep disturbances among office employees. This research used a quantitative correlational design involving 150 office workers in City X. Data were collected using validated questionnaires and analyzed with Spearman correlation tests. There was a significant negative correlation between coffee consumption frequency and sleep onset (ρ = -0.482; p 0.001), daily caffeine intake and sleep quality (ρ = -0.524; p 0.001), as well as a combined effect of frequency and dose on overall sleep disturbance (ρ = -0.496; p 0.001). Coffee consumption is a notable factor influencing sleep among office workers. Both how often and how much coffee is consumed impact sleep onset and quality, making this behavior a relevant aspect in workplace health management. Keywords: Coffee Intake, Caffeine, Sleep Quality, Office Workers, Spearman Correlation ABSTRAK Kafein yang terkandung dalam kopi merupakan stimulan yang umum dikonsumsi oleh pekerja untuk meningkatkan kewaspadaan. Namun, asupan berlebih dapat mengganggu kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara riwayat konsumsi kopi meliputi frekuensi dan dosis harian kafein—dengan gangguan tidur pada pegawai kantor. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan melibatkan 150 responden pegawai kantor di Kota X. Data dikumpulkan melalui kuesioner tervalidasi dan dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Ditemukan hubungan negatif yang signifikan antara frekuensi konsumsi kopi dan onset tidur (ρ = -0,482; p 0,001), jumlah kafein harian dan kualitas tidur (ρ = -0,524; p 0,001), serta kombinasi keduanya terhadap tingkat gangguan tidur secara keseluruhan (ρ = -0,496; p 0,001). Konsumsi kopi merupakan faktor yang berpengaruh terhadap gangguan tidur pada pegawai kantor. Baik frekuensi maupun dosis harian kafein memiliki peran terhadap kualitas dan kemudahan tidur, sehingga penting untuk diperhatikan dalam program kesehatan kerja. Kata Kunci: Konsumsi Kopi, Kafein, Kualitas Tidur, Pegawai Kantor, Korelasi Spearman