Ekspansi Yuridis dalam Pembentukan Wasiat Wajibah Mazhab Indonesia: Pendekatan Ijtihad Kontemporer terhadap Keadilan Keluarga - Yuniarto, Muhammad Afif; Fitria, Rizal Arif (Judex Laguens, 2025)
Pada awal perkembangannya, konsep wasiat wajibah dalam kajian hukum waris Islam di Indonesia ditujukan khusus bagi orang tua angkat serta anak angkat dari pewaris. Akan tetapi dalam perjalanannya, ternyata wasiat wajibah tidak hanya diberikan kepada pihak tersebut, melainkan telah berekspansi secara yuridis, baik melalui putusan pengadilan maupun regulasi baru, sehingga konsep wasiat wajibah di Indonesia tidak lagi tunggal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami konsep wasiat wajibah dalam kajian hukum kewarisan Islam dan untuk mendapatkan gambaran praktik pemberian wasiat wajibah yang diterapkan selama ini di Indonesia, sehingga dapat diketahui bentuk ekspansi yuridis wasiat wajibah untuk kemudian dapat dirumuskan suatu konsep baru wasiat wajibah yang khas Indonesia, yang disebut sebagai wasiat wajibah mazhab Indonesia. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah metode yuridis normatif. Data dikumpulkan melalui kajian dokumen berupa beberapa putusan dan regulasi terkait, serta studi kepustakaan (library research). Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa wasiat wajibah mazhab Indonesia ialah wasiat yang pemberiannya ditetapkan melalui putusan pengadilan bagi orang-orang yang belum mendapatkan wasiat dari pewaris semasa hidupnya dan tidak berhak menjadi ahli waris, sebagai sarana untuk memperoleh bagian dari harta peninggalan pewaris. Terdapat 4 kriteria penerima wasiat wajibah, yaitu: 1) belum pernah mendapatkan wasiat dari pewaris semasa hidupnya, 2) bukan ahli waris yang berhak menerima waris, 3) mempunyai kedekatan dalam hubungan kekeluargaan dengan pewaris, dan 4) diberikan dalam rangka menjaga hubungan baik antar keluarga dan menghindari perpecahan antar keluarga pasca meninggalnya pewaris. Adapun bagian yang diberikan kepada penerima wasiat wajibah paling banyak adalah 1/3 (sepertiga) bagian dari harta warisan, dan dapat diberikan bagian yang sama andaikan ia menjadi ahli waris, sepanjang tidak lebih dari batas maksimal tersebut.