Determinan Pengambilan Keputusan Investasi: Pengujian Efek Interaksi Literasi Keuangan - Elvi Yuli Machmudah; wendy, wendy; Shalahuddin, Ahmad; Azazi, Anwar; Ndaru Mustika, Uray (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan investasi, persepsi risiko, dan faktor demografi terhadap keputusan investasi, dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi pada masyarakat di Kalimantan Barat. Responden penelitian ini adalah individu yang telah atau sedang melakukan investasi di Kalimantan Barat dengan total 375 responden. Metode analisis data menggunakan moderated regression dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, persepsi risiko, dan faktor demografi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Literasi keuangan terbukti memperkuat pengaruh pengetahuan investasi terhadap keputusan investasi. Sebaliknya, literasi keuangan memperlemah pengaruh faktor demografi terhadap Keputusan investasi. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan literasi keuangan masyarakat sebagai langkah strategis untuk mendorong pengambilan keputusan investasi yang lebih rasional dan optimal di Kalimantan Barat.