Peran Bimbingan Konseling Sebagai Motivator Dan Pemenuhan Kebutuhan Belajar Siswa Di Sekolah - Elya Siska Anggraini; Ajeng Novita Aprilia; Rina Sari Batubara (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Bimbingan dan konseling merupakan suatu hal yang sangat penting dalam mendukung perkembangan belajar siswa secara utuh baik dari diri sendiri, sosial, maupun akademiknya. Bimbingan dan konseling terdua yaitu bimbingan dan konseling dimana keduanya memiliki pengertian yang berbeda namun saling berkaitan. Berdasarkan penjelasan tersebut peran bimbingan dan konseling sangat penting. Seorang guru bimbingan konseling (BK) memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhan siswa. Guru BK sebagai fasilitator serta pembentukan karakter peserta didik. Namun, ternyata belum semua sekolah mengoptimalkan peran guru BK. Secara umum, konseling merupakan bagian dari layanan bimbingan yang lebih khusus. Bimbingan dan konseling juga harus mempertimbangkan bahwa masalah yang dihadapi siswa bisa juga berasal dari dalam diri maupun pengaruh lingkungan (keluarga, sekolah, masyarakat).