Analisis Persepsi Siswa Terhadap Efektifitas Suvervisi Pembelajaran di UPT SMP Negeri 17 Medan - Elya Siska Anggraini; Ahmad Syukur Amin Sambo; Fitalis Kurisi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Supervisi pembelajaran adalah upaya strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan membantu guru menerapkan strategi pembelajaran yang berpusat pada siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana siswa melihat supervisi pembelajaran efektif di UPT SMP Negeri 17 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dan 25 siswa di kelas VIII–9 diminta untuk menjawab angket yang mengukur keterlibatan supervisor, kenyamanan belajar, dan dampak supervisi terhadap motivasi siswa. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki persepsi positif tentang keterlibatan supervisor, dengan skor efektivitas supervisi sebesar 79,8%, yang merupakan skor yang tinggi. Siswa mengalami peningkatan pemahaman materi, instruksi guru yang lebih jelas, suasana belajar yang lebih nyaman, dan peningkatan dorongan untuk belajar. Namun, beberapa siswa menilai kehadiran supervisor belum selalu terasa berdampak langsung di kelas, menandakan perlunya pendekatan supervisi yang lebih humanis dan partisipatif