Pengaruh Media Kartu Huruf Terhadap Kemampuan Membaca - Umarsana, Srie Zahra Nur Nadiya Putri; Ngatmini, Ngatmini (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Artikel ini mengkaji pengaruh penggunaan media kartu huruf terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan pada anak usia dini. Melalui pendekatan studi literatur, penulis menganalisis berbagai sumber ilmiah untuk mengevaluasi efektivitas media kartu huruf sebagai alat bantu pembelajaran. Media ini tergolong visual (flash card) yang memuat simbol huruf dan digunakan dalam berbagai permainan edukatif, seperti “Find Your Mate” dan “Know Your Dictionary”, yang terbukti meningkatkan pengenalan huruf, pembentukan kosakata dasar, serta keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Kartu huruf juga mendukung pengembangan daya ingat, kreativitas, serta kecerdasan emosional anak. Penggunaan media ini dipandang ekonomis, fleksibel, dan adaptif terhadap berbagai konteks pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa kartu huruf efektif dalam memfasilitasi proses literasi awal dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Oleh karena itu, pemanfaatan media kartu huruf sangat direkomendasikan bagi pendidik dalam mendukung pembelajaran membaca anak secara optimal dan berkelanjutan.