Perilaku Konsumsi Mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang Angkatan 2024/2025 di Tengah Keterbatasan Ekonomi keluarga - Afriyadi, Afriyadi; Nesti Juitan Zendrato; Jelita Zendrato; Sellina Xie; Manda Nathania; Gunawan, Gunawan (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sejauh mana kondisi ekonomi keluarga memengaruhi pola konsumsi mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang angkatan 2024/2025. Berdasarkan hasil kuesioner yang disebarkan, mayoritas responden diketahui memiliki kebiasaan dalam menyusun anggaran bulanan, menunda pembelian barang yang tidak mendesak, serta lebih mengutamakan kebutuhan dibandingkan keinginan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa faktor ekonomi keluarga berpengaruh terhadap perilaku konsumsi mahasiswa. Meskipun mengalami keterbatasan finansial, para mahasiswa justru terdorong untuk lebih bijak dalam mengatur keuangannya, bukan membatasi konsumsi secara mutlak.