Pelatihan Kader Kesehatan dalam Mempersiapkan Posyandu Integrasi Layanan Primer di Desa Ciamis Kabupaten Lampung Utara - Kadarusman, Haris; Apriyani, Heni; Taufiq, Ihsan; Sutopo, Agus (Jurnal Pengabmas Masyarakat Sehat, 2025)
Posyandu memainkan peran penting dalam meningkatkan derajat Kesehatan masyarakat desa. Kader  kesehatan  memiliki  peran  penting  dalam kegiatan Posyandu Terintegrasi atau yang dicanangkan pemerintah dalam integrasi  layanan primer. Kader Kesehatan berjumlah 15 orang perlu ditingkatkan pengetahuan dan ketrampilannya dalam integrasi layanan primer. Kegiatan pengabdian ini  bertujuan  untuk  meningkatkan kapasitas kader kesehatan di Desa Ciamis kecamatan Sungkai Utara Kabupaten Lampung Utara, melalui pelatihan kader Kesehatan. Metode kegiatan berupa pelatihan dengan metode pembelajaran ceramah, diskusi, demonstrasi dan role play yang berisi materi ketrampilan kader posyandu. Hasil kegiatan bahwa kader mengalami peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam melaksanakan Posyandu Terintegrasi. Kesimpulannya,  peningkatan  kapasitas  kader  melalui  pelatihan berkelanjutan dan strategi kolaboratif dapat mendukung transformasi layanan primer yang efektif di tingkat  desa,  serta  memperkuat  peran  kader  dalam  kegiatan  promotif,  preventif,  dan  deteksi  dini masalah kesehatan masyarakat