Analisis Manajemen Operasional Proses Produksi Pada Usaha Budidaya Jamur Tiram di LKP Nuhara Learning Center Kampung Simpang Layang Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah - Hidayah, Irna; Lestari, Putri Indah (Biram Samtani Sains, 2025)
Proses budidaya jamur tiram dilakukan dengan beberapa tahapan produksi untuk memperoleh jamur yang baik dan segar dalam penelitian ini dengan tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Analisis Manajemen Operasional Proses Produksi Pada Usaha Budidaya Jamur Tiram Di LKP Nuhara Learning Center Kampung Simpang Layang Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah, sedangkan manfaat yaitu sebagai penambahan kahasanah kkeilmuan, serta mendorong untuk menciptakan wirausahawan baru. Ruang lingkup penelitian ini adalah menganalisis proses produksi jamur tiram Objek penelitian adalah proses produksi,sumber data yaitu dengan informan sedangkan teknik pengumpulan data dengan mengunakan Wawancara.Metode Analisa Data, dengan menggunakan Analisa kualitatif.Hasil penelitian di peroleh adanya perencanaan Pembudidayaan Usaha Budidaya Jamur Tiram di Lkp Nuhara Learning Center yang mana membutuhkan pembuatan lahan atau lokasi, perencanaan bahan baku, perencanaan tenaga kerja, perencanaan tahapan pengawasan.adanya proses pembuatan pembibitan F3 di tempat usaha tersebut.sedangkan untuk bibit F0,F1,F2 dimana pemilik usaha jamur tiram tersebutdipesan di daerah medan karena pembuatan bibit F0 itu harus mempunyai laboratium yang harus seteril.Harga jual jamur tiram berkisar Rp.40.000 / Kg.Usaha Budidaya Jamur Tiram ini sudah mencapai 5000 s/d 10.000 Baglog