Pengembangan produk olahan ikan patin sebagai inovasi ekonomi kreatif masyarakat - Syaifudin, Ahmad; Rahma, Alfiah Hanania; Mayaufanni, Faradilla Fitrias; Nisa, Chilmi Zahrotun; Prahesti, Eltri Enggar; Rohana, Siti; Lutfiana, Risma (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya penting untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian ekonomi. Artikel ini bertujuan untuk memperkenalkan inovasi pengolahan ikan patin menjadi nugget sebagai solusi untuk meningkatkan nilai tambah produk perikanan dan menciptakan peluang ekonomi bagi masyarakat. Program Kandidat Sarjana Mengabdi – Tematik (KSM-T) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Islam Malang bertujuan untuk melatih masyarakat dalam pembuatan nugget patin, meningkatkan pengetahuan mengenai manfaat gizi ikan patin, serta memberikan strategi pemasaran produk. Metode yang digunakan meliputi pelatihan praktis pembuatan nugget, penyuluhan gizi ikan patin, serta pelatihan pemasaran produk yang mencakup teknik promosi dan distribusi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa 80% peserta pelatihan berhasil membuat nugget patin dengan kualitas yang memadai, serta menciptakan produk inovatif yang dapat dipasarkan. Dengan adanya inovasi nugget patin, masyarakat tidak hanya mendapatkan sumber pendapatan tambahan, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya diversifikasi produk perikanan. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan dan berkontribusi pada peningkatan ekonomi lokal, serta memberikan potensi pengembangan usaha jangka panjang dengan dukungan pelatihan lanjutan dan akses pasar yang lebih luas.