Penguatan kapasitas kelompok PKK melalui penyusunan proposal kegiatan sosial - Elvi, Fitria; Masiun, Stefanus (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota PKK dalam menyusun proposal kegiatan sosial yang sistematis dan sesuai standar perencanaan. Pendekatan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), dilaksanakan selama dua hari melalui sesi pelatihan, diskusi kelompok, praktik penyusunan proposal, dan evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta secara signifikan, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 58,2 meningkat menjadi 83,6 pada post-test (kenaikan 43,6%). Selain itu, 100% peserta berhasil menyusun draft proposal sederhana, dan 85% di antaranya memenuhi standar kelayakan untuk diajukan ke pemerintah kabupaten. Kegiatan ini tidak hanya berdampak pada peningkatan keterampilan teknis, tetapi juga memperkuat partisipasi aktif mitra dalam proses perencanaan pembangunan desa. Implikasi jangka panjang dari kegiatan ini mencakup potensi replikasi di wilayah lain serta penguatan kelembagaan PKK sebagai aktor lokal yang strategis. Tindak lanjut dirancang dalam bentuk pelatihan lanjutan dan pembentukan tim internal PKK untuk advokasi program kabupaten berbasis proposal.