Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Diet Rendah Garam pada Pasien Hipertensi - Listari, Risti Puji; Wijayanti, Dini Prastyo; Sulistyowati, Agus (Jurnal Sains Kesehatan, 2025)
Hipertensi atau lebih dikenal dengan tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah seseorang berada di atas batas normal atau optimal yaitu tekanan darah sistolik (saat jantung berkontraksi) 140 mmHg atau lebih tinggi, dan/atau tekanan darah diastolik (saat jantung beristirahat) 90 mmHg atau lebih tinggi.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh health education terhadap pengetahuan dan sikap tentang diet rendah garam pada pasien hipertensi di Desa Keper, Krembung, Sidoarjo. Penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan Quasi-Experiment dengan One Group Pre-test - Post-test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang dari populasi 54 orang. Teknik sampel yang digunakan purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan uji Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden sebelum dan sesudah pemberian health education tentang diet rendah garam (p value 0,000), dan sikap responden sebelum dan sesudah pemberian health education tentang diet rendah garam (p value 0,000).Kata Kunci: edukasi kesehatan, diet rendah garam, diet untuk hipertensi, hipertensi