Hubungan Perilaku Ibu Dalam Feeding Rules dengan Status Gizi pada Balita Usia 6-23 Bulan - Fauziah, Rifka Anesha; Noorhasanah, Evy; Mariani, Mariani; Rahayu, Suci Fitri (Jurnal Sains Kesehatan, 2025)
Masalah gizi merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami oleh balita. Indonesia merupakan negara yang masih banyak memiliki masalah dalam kesehatan, terutama pada status gizi. Periode 1000 HPK yang meliputi 270 hari masa kehamilan dan 730 hari hingga anak usia 2 tahun menjadi tantangan dalam permasalahan gizi di Indonesia. Status gizi merupakan indikator penting dalam menilai kesehatan, pertumbuhan, dan perkembangan anak. Salah satu faktor yang memengaruhi status gizi adalah penerapan feeding rules. Feeding rules merupakan pedoman dasar pemberian makan yang mencakup jadwal makan, lingkungan, dan prosedur pemberian makan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara praktik aturan dasar pemberian makan dengan status gizi anak usia 6 sampai dengan 23 bulan di Posyandu Kelurahan Pekauman yang merupakan bagian dari wilayah kerja UPTD Puskesmas Pekauman. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Analisis data dalam penelitia ini untuk memperoleh gambaran distribusi dan rekuensi dari variabel independent (perilaku ibu dalam feeding rules) dan variabel dependent (status gizi balita), dengan menggunakan teknik purposive sampling , sampel sebanyak 127 bayi dipilih dari 184 bayi. Uji statistik Spearman Rank digunakan untuk menganalisis data, yang diperoleh melalui kuesioner dan pengukuran status gizi. Hasil analisis data univariat menunjukan bahwa sebagian besar perilaku ibu dalam feeding rules adalah sedang sebanyak 80 (63,0%), dengan sebagian besar status gizi baik pada balita sebanyak 90 (70,9%).  Data tersebut mengungkapkan terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku aturan pemberian makan dan status gizi anak (p = 0,000 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik seorang ibu dalam memberi makan anaknya, semakin baik kondisi gizi anak tersebut. Oleh karena itu, petugas kesehatan harus berupaya untuk lebih menginformasikan kepada ibu-ibu anak kecil tentang pentingnya mematuhi pedoman pemberian makan sebagai pendekatan pencegahan untuk mengatasi kekurangan gizi pada anak.Kata Kunci: balita, feeding rules, perilaku, status gizi