Implementasi Permainan BePe Berpasir dalam Upaya Pengembangan Aspek Bahasa Anak Usia 4-6 Tahun - Fadlilah, Azizah Nurul; Azhari, Supian; Oktaviana, Hilda; Halimah (JIEEC (Journal of Islamic Education for Early Childhood)., 2025)
Aspek bahasa sangat penting dikembangkan sejak anak berusia dini. Sebab, aspek tersebut menjadi penunjang anak dalam berkomunikasi hingga dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengembangan aspek bahasa anak usia 4-6 tahun melalui permainan BePe berpasir. Media permainan yang digunakan adalah BePe (Bongkar Pasang) serta media pasir yang dibangun menjadi rumah-rumahan sebagai media anak bermain peran. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari 20 siswa di TK Halimah dengan rentang usia antara 4-6 tahun yang berpartisipasi dalam permainan BePe berpasir. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh (total sampling). Data dianalisis dengan reduksi data, kategorisasi, interpretasi, dan refleksi. Sedangkan data kuantitatif dihitung persentase ketercapaian indikator perkembangan bahasanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media permainan BePe berpasir dapat mengembangkan bahasa anak usia 4-6 tahun. Sehingga guru maupun orangtua dapat menggunakan permainan ini untuk membantu upaya pengembangan aspek bahasa anak usia dini.