Perancangan Aplikasi Layanan Reservasi Online Berbasis Website di Salon Kecantikan Beauty House Lia Fdh - Hidayatullah Al Islami; Ade Fikri; Muhamad Syarif Afriansyah; Nabiel Mochammad Lathif Mendur (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Di era serba digital seperti sekarang, Salon kecantikan juga harus mengikuti perkembangan teknologi digital agar dapat memberikan layanan yang cepat dan praktis bagi pelanggan mereka. Menyediakan sistem reservasi online adalah salah satu caranya.Ini adalah laporan tentang bagaimana Salon Kecantikan Beauty House Lia Fdh membuat aplikasi reservasi online berbasis web yang menggunakan pendekatan Waterfall, yang mencakup beberapa fase, dimulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, menggunakan basis data MySQL, dan dijalankan di server lokal menggunakan XAMPP. Tujuan utama sistem ini adalah untuk membantu pelanggan memesan layanan salon dan membantu admin mengelola data pelanggan, reservasi, dan layanan secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik dan dapat meningkatkan efisiensi operasi salon.