Pengaruh Bauran Marketing Mix 4P terhadap Keputusan Pembelian Produk (Studi pada UD. Batik Sekar Jati, Desa Jatipelem, Diwek, Jombang, Jawa Timur) - Ikbal Kresno Tio Prayoga; Siti Nur Qomariyah (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran 4P (produk, harga, tempat, dan promosi) terhadap keputusan pembelian produk di UD Batik Sekarjati, Desa Jatipelem, Diwek, Jombang. Data diperoleh melalui survei kepada 85 responden yang merupakan konsumen aktif UD Batik Sekarjati. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, keempat elemen bauran pemasaran, yaitu produk, harga, tempat, dan promosi, berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, bauran pemasaran 4P juga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pengelolaan bauran pemasaran yang efektif untuk meningkatkan daya saing produk di pasar. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memberikan wawasan bagi UMKM, khususnya pengrajin batik, untuk memperkuat strategi pemasaran mereka. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi studi-studi lanjutan di bidang pemasaran.