INOVASI PEMANFAATAN HASIL SAMPING PEPAYA DALAM PEMBUATAN ABON BERSAMA KWT PUNCO RUYUANG, KECAMATAN PADANG SAGO, PADANG PARIAMAN - Yunanda, Dilla; Fitrijal, Sovia Rahmadani; Ndruru, Wahyu Gilbert; Rindani Putri, Nadia; Fitria, Eddwina Aidila; Sumarno, Wawan (Bersama : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pepaya (Carica papaya) merupakan buah yang sangat familiar di Indonesia dan mengandung zat gizi tinggi, termasuk vitamin dan mineral. Selama ini, buah pepaya umumnya hanya dimanfaatkan untuk konsumsi langsung, baik dalam keadaan matang maupun mentah. Di KWT Punco Ruyuang, terdapat potensi pertanian yang tinggi, di mana banyak anggota kelompok memiliki tanaman pepaya. Namun, buah pepaya muda sering kali hanya digunakan sebagai sayuran. Oleh karena itu, inovasi pengolahan diperlukan, salah satunya melalui pembuatan abon pepaya. Pengabdian ini bertujuan mengolah pepaya muda menjadi abon yang dapat dikembangkan oleh kelompok wanita tani di KWT Punco Ruyuang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi, pelatihan pembuatan abon pepaya, dan proses pengemasan. Pelatihan pembuatan abon dengan proses penggorengan berhasil dilakukan, menghasilkan abon yang memiliki tekstur renyah dan rasa yang enak, serta membuka peluang baru bagi masyarakat dalam memanfaatkan hasil pertanian mereka