Rancang Bangun Aplikasi Kalkulator Sistem PLTS Berbasis Android dengan Mempertimbangkan Koreksi Peak Sun Hours - Suhono, Suhono; Syahrian, Firma (TELKA - Telekomunikasi Elektronika Komputasi dan Kontrol, 2025)
Penggunaan energi terbarukan khususnya energi surya memiliki potensi besar di Indonesia. Namun, sampai dengan tahun 2023 pemanfaatannya belum dapat mencapai target sebagaimana tercantum dalam rencana bauran energi nasional. Hal ini juga disebabkan adanya gap pengetahuan dan biaya konsultansi terkait PLTS yang dialami oleh masyarakat perseorangan. Oleh karena itu, sebuah aplikasi kalkulator sistem PLTS diperlukan agar masyarakat dapat melakukan perhitungan awal tanpa harus membayar konsultan yang mahal. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan aplikasi kalkulator sistem PLTS berbasis Android yang akurat tetapi dapat diakses dengan mudah dan murah. Untuk mendapatkan akurasi perhitungan awal, maka ditambahkan faktor koreksi peak sun hours (PSH) agar sistem PLTS yang dirancang tetap dapat memenuhi kebutuhan energi ketika nilai GHI rendah. Metode perhitungan yang digunakan terdiri dari mode simpel dengan input variabel yang sederhana dan mode lanjutan dengan input lebih detil seperti pengguna bisa menambahkan beban sendiri yang terdiri dari jenis beban, sumber, daya, dan durasi. Selain itu pengguna juga bisa meng-input data tambahan seperti efisiensi baterai, DoD max, hari otonom, tegangan baterai, tegangan baterai/unit, rasio performa PV, dan rasio AC/DC. Hasil pengujian menunjukkan penggunaan faktor koreksi PSH pada aplikasi ini dapat berfungsi dengan baik. Kedua mode mampu menampilkan hasil perhitungan berupa konsumsi energi harian, kapasitas baterai, kapasitas inverter, dan kapasitas panel surya. Namun, dapat disimpulkan bahwa penggunaan mode simple lebih mudah bagi pengguna, sedangkan mode lanjut dapat memberikan hasil lebih sesuai dengan kondisi sebenarnya. Harapannya hasil inovasi teknologi ini akan mampu mengedukasi dan mendorong minat masyarakat dalam bertransisi menggunakan energi terbarukan, khususnya energi surya.  Indonesia has a high potential for renewable energy resources, especially solar energy. However, by 2023, its utilization had not yet reached the national energy mix plan. The problem is also due to the gap in knowledge and consultancy costs associated with small-scale solar power plants experienced by private communities. Therefore, a calculator application for the solar power plant system is required so that the public can do the initial calculations without paying expensive consultancy fees. This research aims to design and develop an Android-based PLTS system calculator application that is accurate but easily accessible and inexpensive. The peak sun hours (PSH) correction factor is added to the application so that the solar power plant systems designed can still meet the energy requirements when the GHI values are low. The calculation method consists of a simple mode with simple variable inputs and an advanced mode with more detailed variables when users can add their load consisting of load type, source, power, and duration. In addition, users can also enter additional data such as battery efficiency, DOD max, autonomous days, battery voltage, battery voltage/unit, PV performance ratio, and AC/DC ratio. Both modes can display calculations of daily energy consumption, battery capacity, inverter capacity and solar panel capacity. In conclusion, the simple is easy to use, while the advanced can provide results with more relevant to actual conditions. Hopefully, the results of these technological innovations will be able to educate and encourage public interest in the transition to renewable energy, especially solar energy.