Desain Charging Baterai dengan Metode PI pada UPS Offline menggunakan STS untuk Menjaga Kontinuitas Suplai Daya - Akhdan, Ganindra Anggara Anggara Putra; Suharyanto, Hendik Eko Hadi; Mahendra, Luki Septya; Raharja, Lucky Setiya Pradigta; Arif, Yahya Chusna (TELKA - Telekomunikasi Elektronika Komputasi dan Kontrol, 2025)
Energi listrik dari PLN bisa saja padam atau mengalami gangguan tegangan jatuh dan lebih (undervoltage dan overvoltage). Oleh karena itu, disusun desain ini untuk membuat simulasi UPS sebagai back-up untuk mencatu beban sensitif apabila terjadi pemadaman dan gangguan sistem. UPS ini dirancang menggunakan sistem charging Baterai 12 V, 18 Ah untuk menyuplai inverter dengan metode arus konstan dan tegangan konstan (CC CV). Beban akan switch ke inverter apabila terjadi pemadaman atau gangguan tegangan. Sistem yang difokuskan adalah skema STS (Static Transfer Switch) menggunakan komponen semikonduktor TRIAC yang dikontrol menggunakan mikrokontroler. Logika If-Else digunakan untuk mengontrol penyulutan TRIAC sedangkan logika PI digunakan untuk mengatur sinyal PWM agar tegangan charging dapat stabil 3,6 A saat di kondisi CC dan 13.8 V saat kondisi CV. Hasil menunjukkan program PI dapat mengatur tegangan dan arus secara konstan demi menjaga umur baterai dan STS yang dapat melakukan switching saat terjadi gangguan tegangan. Power from the grid can occasionally fail or experience voltage drops and surges (undervoltage and overvoltage). This design simulates a UPS as a backup to supply sensitive loads during outages and system disturbances. The UPS uses a 12V, 18Ah battery charging system to supply an inverter with Constant Current and Constant Voltage (CC CV). The load switches to the inverter during outages or voltage issues. The focus is on a Static Transfer Switch (STS) using TRIAC semiconductors controlled by a microcontroller. If-Else logic controls the TRIAC firing, while PI logic regulates the PWM signal to stabilize charging at 3.6 A in CC mode and 13.8 V in CV mode. Results show the PI program effectively maintains constant voltage and current to preserve battery life, and the STS successfully switches during voltage disturbances.