PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM DESKRIPSI MENU RESTORAN DAN PERANNYA TERHADAP PEMAHAMAN SERTA KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN - Fazri Eka Putri, Naira; Wicaksono, Narendra; A'yun Nugraha, Qurrota; Mischa A.B.H, Ratu; Zelda Sajidah, Naswa; Whilky Rizkyanfi, Mochamad (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2025)
Dalam industri kuliner yang semakin kompetitif, penggunaan Bahasa Indonesia dalam deskripsi menu restoran memiliki peran penting sebagai strategi komunikasi dan pemasaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana deskripsi menu berbahasa Indonesia dapat meningkatkan pemahaman konsumen, memengaruhi keputusan pembelian, serta memperkuat identitas budaya lokal di tengah arus globalisasi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, kemudian dianalisis dengan teknik analisis tematik dan triangulasi sumber untuk menjaga validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia dalam menu membuat konsumen lebih mudah memahami bahan, proses penyajian, serta karakteristik makanan, sekaligus membangun rasa nyaman, kepercayaan, dan meningkatkan minat beli dibandingkan penggunaan istilah asing yang tidak familiar. Selain itu, penggunaan bahasa yang komunikatif berkontribusi dalam membentuk citra merek restoran yang autentik dan memperkuat rasa kebanggaan terhadap kuliner lokal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa deskripsi menu berbahasa Indonesia tidak hanya memperlancar komunikasi bisnis, tetapi juga menjadi instrumen penting dalam menciptakan pengalaman kuliner yang inklusif, memuaskan, dan bermuatan nilai budaya di Indonesia. Kata Kunci: Bahasa Indonesia, Deskripsi Menu, Strategi Pemasaran, Pengalaman Konsumen, Identitas Budaya