ANALISIS PEMILIHAN PRODUK PAKET UMRAH DI PT. DAGO WISATA INTERNASIONAL MENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS - Putri Sadiah, Nala; Dani Adiatma; Stanny Dhamayanty (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2025)
Penyelenggaraan ibadah umrah berkaitan erat dengan kenyamanan dan kesejahteraan jamaah, baik secara fisik maupun spiritual. Oleh karena itu, pemilihan paket umrah yang sesuai menjadi hal penting. Penelitian ini bertujuan guna menetapkan prioritas kriteria dan alternatif paket umrah yang paling sesuai dengan kebutuhan jamaah. Kriteria yang digunakan meliputi atraksi, fasilitas, aksesibilitas, citra destinasi, dan harga. Alternatif yang dibandingkan adalah Umrah Plus Cairo, Umrah Plus Turki, dan Umrah Plus Oman. Pendekatan yang diterapkan yaitu Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan bantuan aplikasi Expert Choice, berdasarkan penilaian dari dua responden terpilih yaitu pelanggan PT. Dago Wisata Internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas menjadi kriteria utama dibandingkan kriteria atraksi, aksesibilitas, citra destinasi, dan harga. Sementara itu, Umrah Plus Turki menjadi alternatif yang paling diprioritaskan karena memiliki keunggulan dari setiap kriteria dibandingkan Umrah Plus Cairo dan Umrah Plus Oman.