KEPUASAN WISATAWAN PT. PRIMAJASA PERDANARAYA UTAMA: DIANALISIS MELALUI HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN - Kaila Sapana Dania; Wufron Wufron; Nissa Agniya Resmisari (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2025)
Perkembangan sektor pariwisata di Indonesia turut mendorong kebutuhan akan transportasi darat yang andal dan berkualitas. PT. Primajasa Perdanaraya Utama adalah salah satu perusahaan penyedia layanan transportasi bus antarkota yang cukup diminati oleh para wisatawan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan wisatawan pengguna layanan bus Primajasa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang pernah menggunakan layanan bus Primajasa. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan Microsoft excel dan aplikasi IBM SPSS statistics 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan terhadap pengaruh yang signifikan anatara variabel Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Wisatawan.