DETERMINASI AUTHENTIC EXPERIENCE DAN NILAI WISATA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DALAM PERJALAN SLOW TOURISM DI DESA WISATA CIBURIAL KABUPATEN GARUT - Rizki Maulana; Rohimat Nurhasan; Stanny Dhamayanty (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2025)
Transformasi dalam tren pariwisata global telah mendorong munculnya konsep slow tourism yang menekankan pada pengalaman perjalanan yang mendalam, autentik, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis pengaruh kausal antara authentic experience dan nilai wisata terhadap kepuasan wisatawan dalam konteks perjalanan slow tourism di Desa Wisata Ciburial, Kabupaten Garut. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wisatawan yang pernah berkunjung ke Desa Wisata Ciburial, dengan jumlah sampel ditentukan melalui rumus Slovin menjadi 100 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, hanya nilai wisata yang berpengaruh positif secara signifikan terhadap kepuasan wisatawan, sedangkan authentic experience tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan nilai wisata yang optimal sebagai faktor penyebab utama dalam meningkatkan kepuasan wisatawan serta memperkuat pengembangan destinasi slow tourism yang berkelanjutan.