PERUBAHAN TATA KELOLA KOMPLEKS PEMAKAMAN EREVELD KALIBANTENG SEMARANG DARI MAKAM PENGHORMATAN TERTUTUP MENUJU SITUS EDUKASI SEJARAH (1949-2023) - Fahrunnabila, Fanny; Shokheh, Mukhamad (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2025)
Ereveld Kalibanteng merupakan salah satu makam kehormatan Belanda yang berada di bawah pengelolaan lembaga Oorlogsgravenstichting (OGS) Indonesia yang bertugas merawat makam para korban perang Belanda. Ereveld Kalibanteng dikenal sebagai makam perempuan dan anak-anak dari peristiwa peperangan. Ereveld sebagai makam kehormatan yang diakui oleh pemerintah Indonesia memiliki previlage yang besar dalam tata kelola kawasannya termasuk terkait regulasi kunjungan. Namun, seiring perkembangan zaman dan keterbukaan atas cara pandangan post-kolonial, Ereveld Kalibanteng mulai mengembangkan dan menyesuaikan tata kelola makamnya termasuk akses kunjungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengelolaan Ereveld Kalibanteng sejak awal pendiriannya hingga penyesuaian regulasi kunjungan yang terbuka. Metode yang digunakan adalah metode sejarah, yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi sumber, dan wawancara. Sumber penelitian berasal dari laporan kebijakan OGS Indonesia, surat kabar Belanda, serta sejarah lisan. Hasil studi secara umum menunjukkan bahwa penyesuaian kebijakan kunjungan di Ereveld Kalibanteng lahir dari tingginya angka kunjungan setiap tahunnya. Penyesuaian secara resmi dilakukan pada tahun 2022 meliputi tata kelola administrasi, skema kunjungan, dan struktur pengelolanya. Penyesuaian ini berdampak pada lahirnya peluang Ereveld Kalibanteng sebagai situs edukasi sejarah.