Implementasi Sistem Manajemen Pintar Pada Aerator Paddle Wheel Tenaga Surya Berbasis Microinverter Sebagai Upaya Memaksimalkan Penghematan Biaya Operasional Petani Tambak Udang - Dewantara, Belly Yan; P.K, Iradiratu Diah; Aulia, Varaira (TELKA - Telekomunikasi Elektronika Komputasi dan Kontrol, 2025)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) adalah jenis udang kaki putih dengan produktivitas tinggi dan tahan penyakit. Salah satu aspek penting dalam budidaya udang vaname adalah kualitas air, khususnya kadar oksigen terlarut (DO). Kadar DO yang rendah dapat mengakibatkan ukuran udang yang kecil. Untuk meningkatkan kandungan oksigen, digunakan alat aerator kincir atau paddle wheel. Biaya operasional listrik untuk aerator ini adalah yang terbesar ketiga, sekitar 15% setelah pakan dan biaya pasca larva. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aerator yang otomatis dengan sumber listrik tenaga surya (PLTS) tipe on-grid berbasis solar micro inverter untuk menghemat energi. Sistem ini juga dilengkapi teknologi Internet of Things (IoT) yang dapat dioperasikan dari jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pemantauan dapat membaca data dari sensor DO dan power meter. Dalam pengujian selama 24 jam didapatkan penghematan konsumsi energi akibat penggunaan sistem otomatis pada aerator 15,689 kWh dari penggunaan awal 23,447 kWh. Didapatkan presentase penghematan mencapai 33,08%. Vaname shrimp (Litopenaeus vannamei) is a type of white leg shrimp with high productivity and disease resistance. One important aspect of vaname shrimp farming is water quality, especially dissolved oxygen (DO) levels. Low DO levels can result in small shrimp size. To increase oxygen content, a paddle wheel aerator is used. The operational cost of electricity for this aerator is the third largest, about 15% after feed and post larval costs. This research aims to develop a pintar aerator with an on-grid type solar power source (PLTS) based on a solar micro inverter to save energy. The system is also equipped with Internet of Things (IoT) technology that can be operated remotely. The test results show that the monitorin system can read data from the DO sensor and power meter. In testing for 24 hours, it was found that energy consumption savings due to the use of an automatic system on the aerator were 15.689 kWh from the initial use of 23.447 kWh. The percentage of savings reached 33.08%.