Analisis Metode Fuzzy C-Means (FCM) dalam Menentukan Performansi Kinerja Karyawan - Lapendy, Jessica Crisfin; Resky, Andi Aulia Cahyana; Surianto, Dewi Fatmarani (TELKA - Telekomunikasi Elektronika Komputasi dan Kontrol, 2025)
Tercapainya sasaran perusahaan di setiap tahunnya dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia atau karyawan yang dimiliki oleh perusahaan terkait. Kualitas ini berkaitan dengan kompetensi yang dimilikinya, baik itu dalam aspek skill maupun knowledge. Untuk melihat kualitas dari karyawan yang ada di perusahaan terkait, perlu dilakukan penilaian performansi kinerja karyawan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menilai performansi kinerja karyawan yang ada di salah satu perusahaan swasta Makassar yang sebelumnya melakukan penilaian dengan melihat dari segi keuangan dan program kerja yang berhasil dipenuhi oleh setiap divisi. Perlunya penilaian kinerja adalah agar dapat membantu Human Resource Development (HRD) ataupun manajer dalam mengambil keputusan yang berkaitan dengan prestasi yang telah dicapai oleh setiap karyawan. Dalam penilaian kinerja karyawan ini digunakan metode Fuzzy C-Means yang merupakan teknik pengklasteran data yang ditentukan oleh derajat keanggotaan. Setelah tahapan-tahapan metode penelitian dilakukan dengan menggunakan Matlab, dihasilkan 3 klaster yang mengelompokkan kualitas karyawan menjadi karyawan dengan performansi kinerja baik sebanyak 11 karyawan, kinerja sedang sebanyak 11 karyawan, dan kinerja buruk sebanyak 6 karyawan. Hasil pengklasteran tersebut didasarkan pada hasil pengolahan data dari 5 kriteria penilaian, yaitu kejujuran, kedisiplinan, kepemimpinan, kehadiran, dan kualitas kerja. Di antara kelima kriteria tersebut, terdapat 2 kriteria yang cukup mempengaruhi hasil penilaian performansi kinerja karyawan di perusahaan terkait, yaitu kepemimpinan dan kualitas kerja. Adapun hasil evaluasi jumlah klaster dilakukan menggunakan metode silhouette coefficient dengan nilai tertinggi didapatkan yakni 0,5653 pada jumlah klaster adalah 3. The achievement of company goals each year is influenced by the quality of human resources or employees owned by the company. This quality is related to the competence they have, both in terms of skills and knowledge. To see the quality of employees in related companies, it is necessary to assess employee performance. Therefore, this study aims to assess the performance of existing employees in one of Makassar's private companies that previously conducted an assessment by looking at the financial aspects and work programs that were successfully fulfilled by each division. The need for performance appraisal is to be able to help Human Resource Development (HRD) or managers in making decisions related to the achievements that have been achieved by each employee. In this employee performance assessment, the Fuzzy C-Means method is used, which is a data clustering technique determined by the degree of membership. After the stages of the research method were carried out using Matlab, 3 clusters were produced which grouped the quality of employees into employees with good performance as many as 11 employees, moderate performance as many as 11 employees, and poor performance as many as 6 employees. The clustering results are based on the results of data processing from 5 assessment criteria, namely honesty, discipline, leadership, attendance, and work quality. Among the five criteria, there are 2 criteria that are quite influential in the results of employee performance assessment in related companies, namely leadership and work quality. The results of evaluating the number of clusters are carried out using the silhouette coefficient method with the highest value obtained, namely 0.5653 at the number of clusters is 3.