Perancangan Sistem Pemantauan Ketersediaan Air Jarak Jauh Pada Tangki Komunal Di Daerah Kekeringan - Mafaza, Izza; Choir, Anisa’ Septyaning; Irsyadi, Fakih (TELKA - Telekomunikasi Elektronika Komputasi dan Kontrol, 2025)
Dropping air bersih menjadi sangat penting bagi daerah yang terdampak kekeringan, terutama saat musim kemarau berkepanjangan. Oleh karena itu, sistem pemantauan yang memberikan informasi terkini tentang ketersediaan air secara real-time sangat dibutuhkan. Hal ini memungkinkan lembaga penyedia air bersih untuk mengoptimalkan penjadwalan pengiriman bantuan ke daerah yang mengalami kekurangan pasokan. Sensor ultrasinik akan mengukur ketinggian air, dan ESP32-S bertanggung jawab atas pengumpulan dan pengolahan data. Komunikasi lokal antar perangkat pemantau dilakukan untuk memastikan pengumpulan data yang komprehensif. Data pemantauan ditransmisikan secara real-time melalui modul GSM ke platform ThingSpeak untuk visualisasi dan analisis data. Sistem ini juga dilengkapi dengan baterai dan Pembangkit Listrik Tenaga Surya agar operasi berjalan mandiri dan berkelanjutan. Sistem pemantauan ini berfungsi dengan baik dan berhasil mengirimkan data pemantauan dari tangki-tangki penampungan ke platform ThingSpeak secara real-time. Akurasi pengukuran menunjukkan tingkat kesalahan yang rendah, berkisar antara 0,02% hingga 0,61%. Komunikasi lokal menggunakan protokol ESP-NOW terbukti efektif hingga jarak 100 meter, sementara kualitas sinyal untuk transmisi data melalui modul GSM meningkat secara signifikan dengan penambahan antena eksternal. Implementasi mode kerja dan mode tidur pada ESP32-S terbukti efektif dalam mengoptimalkan penggunaan daya, memastikan efisiensi operasional sistem. Dropping clean water is very important for areas affected by drought, especially during prolonged dry seasons. Therefore, a monitoring system that provides real-time updates on water availability is urgently needed. This allows water supply agencies to optimize the scheduling of relief deliveries to areas experiencing shortages. An ultrasynthetic sensor measures the water level, and the ESP32-S is responsible for data collection and processing. Local communication between monitoring devices is performed to ensure comprehensive data collection. Monitoring data is transmitted in real-time via a GSM module to the ThingSpeak platform for data visualization and analysis. The system is also equipped with batteries and a Solar Power Plant for self-sufficient and sustainable operation. The monitoring system functioned well and successfully transmitted monitoring data from the holding tanks to the ThingSpeak platform in real-time. The measurement accuracy showed a low error rate, ranging from 0.02% to 0.61%. Local communication using the ESP-NOW protocol proved effective up to 100 meters, while signal quality for data transmission via the GSM module improved significantly with the addition of an external antenna. The implementation of work mode and sleep mode on the ESP32-S proved effective in optimizing power usage, ensuring the operational efficiency of the system.