Pengembangan e-book cerita bergambar untuk menumbuhkan nilai tanggung jawab dalam pembelajaran PAI kelas III sekolah dasar - Siti Maryam; Syarip Hidayat; Muhammad Rijal Wahid Muharram (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya siswa dalam menumbuhkan nilai tanggung jawab dalam pembelajaran dan terbatasnya penggunaan media pembelajaran digital yang memuat karakter khususnya dalam pembelajaran PAI kelas III. Oleh karena itu, peneliti merancang dan mengembangkan media pembelajaran digital berupa e-book cerita bergambar yang memuat materi tanggung jawab untuk digunakan dalam pembelajaran, baik disekolah maupun dirumah. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan kebutuhan, rancangan, kelayakan, respon siswa dan pemahaman siswa mengenai e-book cerita bergambar untuk menumbuhkan nilai tanggung jawab siswa dalam pembelajaran PAI kelas III sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara, observasi, studi dokumentasi, validasi para ahli, angket respon guru dan siswa, serta pemahaman siswa. Subjek dalam penelitian adalah siswa SDN 1 Nagarawangi dan SDN 1 Karanglayung dengan jumlah 39 siswa. Hasil validasi dari ahli materi, bahasa, dan media mendapatkan penilaian rata-rata 83,50%. Hal ini dibuktikan juga dengan hasil angket respon guru dan siswa terhadap e-book cerita bergambar serta pemahaman siswa. Respon guru dari kedua sekolah mendapatkan rata-rata 100% dengan kategori sangat layak. Respon siswa dari kedua sekolah mendapatkan rata-rata sebesar 97% dengan kategori sangat layak. Adapun pemahaman siswa mengenai materi tanggung jawab dengan menggunakan e-book cerita bergambar dinilai sangat baik membantu siswa memahami materi pelajaran. Berdasarkan hasil validasi ahli, hasil uji coba respon dan hasil pemahaman siswa dari seluruh aspek memenuhi kategori sangat layak dan e-book cerita bergambar dapat di gunakan disekolah dalam pembelajaran serta dapat menumbuhkan nilai tanggung jawab siswa dalam pembelajaran PAI kelas III sekolah dasar.