Persepsi guru SD kelas rendah dalam pembelajaran seni musik pada materi pola irama - Wiarsih, Wida Mutiara; Respati, Resa; Merliana, Anggit (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2025)
Interpretasi seseorang terhadap sesuatu dipengaruhi oleh hal-hal yang ada dalam dirinya (internal) dan hal-hal yang berada di luar dirinya (eksternal). Persepsi guru disini adalah pandangan terhadap suatu pemahaman mengenai proses pembelajaran sehingga dapat berdampak pada pembelajaran yang akan dilakukannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat persepsi guru sekolah dasar kelas dua dan tiga terhadap pembelajaran seni musik pada perencanan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran materi pola irama yang didasarkan pada aspek-aspek pembelajaran. Kegiatan penelitian ini dilakukan dengan mengikuti tahapan metodologi penelitian kuantitatif berupa survei, sehingga proses pegumpulan data dilakukan menggunakan instrumen berupa angket. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas dua dan tiga sekolah dasar dalam lingkup Kecamatan Ciawi, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Data angket yang diperoleh dianalis menggunakan SPSS versi 25 dan Microsoft Excel untuk mengetahui kategorisasi persepsi guru pada tiap aspek. Data hasil pengolahan SPSS versi 25 kemudian di interpretasi berdasarkan tujuan dari penelitian. Sehingga diketahui tingkat persepsi guru sekolah dasar kelas dua dan tiga terhadap pembelajaran seni musik pada materi pola irama. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, tingkat persepsi guru sekolah dasar kelas dua dan tiga terhadap pembelajaran seni musik pada materi pola irama menunjukan pada kategori sangat baik 47%, kategori baik 52%, dan kategori cukup baik 2% .