Analisis penggunaan media pembelajaran berbasis android di tingkat sekolah dasar - Putra, Agung Dian; Afwan, Bahtiar; Abung, Miranda (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2025)
Penggunaan media pembelajaran berintegrasi teknologi merupakan keharusan di pendidikan modern. Sekolah Dasar (SD) merupakan salah satu pendidikan formal di tingkat dasar yang membutuhkan pendekatan pembelajaran interaktif, menarik, serta dapat meningkatkan pemahaman siswa. Media pembelajaran berbasis android adalah salah satu pendekatan pembelajaran yang menggunakan media terintegrasi teknologi. Analisis penggunaan media pembelajaran berbasis android di tingkat SD perlu dikaji untuk melihat keunggulan dan kelemahannya di pendidikan modern. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data melalui studi dokumen. Hasilnya penggunaan media pembelajaran berbasis android di siswa tingkat SD tepat digunakan karena banyaknya pengguna gawai berbasis android. Siswa SD juga sudah terbiasa menggunakan gawai. Penggunaannya juga dapat untuk beberapa mata pelajaran dan meningkatkan pemahaman siswa. Pengelolaan yang tepat dari pendidik dengan memperhatikan situasi dan kondisi untuk media pembelajaran berbasis android akan bermanfaat pada proses pembelajaran siswa SD.