Penerapan passing move untuk meningkatkan kemampuan akurasi passing pembelajaran sepak bola di sekolah dasar - Fahrizal Ramdhani; Encep Sudirjo; Aam Ali Rahman (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2025)
Passing skills are a crucial element in football, yet many elementary school students still struggle to perform accurate passes. This study aims to improve passing accuracy through the implementation of the passing move training method, which combines passing techniques with active movement after passing the ball. The study used classroom action research based on the Kemmis and McTaggart model, conducted in three cycles. The research subjects were 22 fifth-grade students at an elementary school in Tanjungsari District, Sumedang. Each cycle involved different training variations: one-touch passing, two-touch passing, and triangle passing patterns. Research instruments included IPKG I and II and a passing skills test. The results showed a significant increase in passing accuracy from 61.5% in the first cycle to 86.5% in the third cycle. Furthermore, the achievement of IPKG I and II also improved and exceeded the 80% target. These findings indicate that passing move training not only enhances technical skills but also develops coordination, spatial awareness, and decision-making. Therefore, this method is appropriate to be applied in football learning to effectively improve passing accuracy among elementary school students. Keywords: Accuracy, Football, Passing Move Keterampilan passing merupakan elemen penting dalam permainan sepak bola, namun masih banyak siswa sekolah dasar yang mengalami kesulitan dalam melakukan passing secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi passing melalui penerapan metode latihan passing move, yaitu latihan yang mengombinasikan teknik mengoper bola dengan pergerakan aktif setelah mengoper. Penelitian menggunakan metode tindakan kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas V di salah satu SD di Kecamatan Tanjungsari, Sumedang. Setiap siklus dilakukan dengan variasi latihan: satu sentuhan, dua sentuhan, dan pola segitiga. Instrumen penelitian meliputi IPKG I dan II serta tes keterampilan passing. Hasil menunjukkan peningkatan akurasi passing secara signifikan dari 61,5% pada siklus I menjadi 86,5% pada siklus III. Selain itu, ketercapaian IPKG I dan II juga meningkat dan melampaui target 80%. Temuan ini menunjukkan bahwa latihan passing move tidak hanya meningkatkan aspek teknik, tetapi juga mengembangkan koordinasi, kesadaran ruang, dan pengambilan keputusan. Oleh karena itu, metode ini layak diterapkan dalam pembelajaran sepak bola untuk meningkatkan akurasi passing siswa sekolah dasar secara efektif. Kata Kunci: Akurasi, Passing Move, Sepakbola.