Penerapan Metode Stanislavsky pada Pemeranan Tokoh Marry dalam Naskah Kembara Kelam karya Eugene O’Neill - Finolia, Lingga; Susanti, Desi; Jihadul Barkah, Hendri (Jurnal Cerano Seni : Pengkajian dan Penciptaan Seni Pertunjukan, 2025)
Artikel ini membahas tentang proses pemeranan tokoh Marry dalam naskah Kembara Kelam karya Eugene O'Neill terjemahan Fathul A. Husein. Kerja pemeranan ini merupakan upaya mewujudkan karakter tokoh Marry melalui pendekatan metode akting Stanislavsky, khususnya teknik magic if. Metode pemeranan yang digunakan adalah observasi, imajinasi, ingatan emosi dan pendandanan tokoh. Hasil dari kerja pemeranan ini adalah terwujudnya tokoh Marry dalam akting yang realistis dengan karakter yang kompleks. Proses ini menunjukkan bahwa teknik magic if dalam penerapan metode akting Stanislavsky merupakan metode yang efektif dalam mewujudkan tokoh ke atas panggung.