Struktur Penyajian Tari Jepin Loncat Tiung Sembilan di Desa Pal Sembilan Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Anisa Safitri, Nur; Ismunandar, Ismunandar; Tindarika, Regaria (Jurnal Cerano Seni : Pengkajian dan Penciptaan Seni Pertunjukan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur penyajian tari Jepin Loncat Tiung Sembilan di Desa Pal Sembilan untuk melengkapi data penelitian sebelumnya. Teori yang digunakan meliputi tari, struktur, dan penyajian. Metode yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan koreografi. Sumber data berasal dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan narasumber Sabaruddin, Sartiyem, dan Asmah Nur. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan dianalisis secara sistematis. Penelitian ini mendeskripsikan struktur penyajian tari Jepin Loncat Tiung Sembilan, yang terdiri dari 9 ragam gerak: salam pembuka dan tahto, langkah bujur dan langkah betiti, langkah sorong dayung, langkah gersik, langkah tak sampai dan langkah tiung, langkah baki juadah, langkah besikut, serta langkah jarum mesin. Busana yang dikenakan adalah baju Telok Belanga dengan corak insang dan tata rias realis. Desain atas yang digunakan meliputi rendah, sedang, tinggi, bersudut, asimetris, dan simetris. Desain dramatik berupa kerucut berganda, dengan desain lantai horizontal dan zig-zag, vertikal dan bulat, serta segi tiga besar. Pola kelompok dilakukan secara serempak dan selang-seling. Iringan musik menggunakan gambus, bruas, biola, dan akordion. Pertunjukan dilakukan di panggung proscenium dan arena.