Penciptaan Karya Tari Dramatik Perwira Tanah Lingga Berdasarkan Cerita Rakyat Megat Raden Kuning Menggunakan Dasar Gerak Zapin Kote - Rahul, Muhammad; Riswani, Riswani (Jurnal Cerano Seni : Pengkajian dan Penciptaan Seni Pertunjukan, 2025)
Riset penciptaan karya tari berjudul Perwira Tanah Lingga bertujuan untuk menciptakan karya tari dramatik yang bersumber dari  cerita rakyat Melayu Lingga. Cerita ini merepresentasikan perjuangan rakyat Lingga melawan kekuasaan tirani dan penindasan. Proses penciptaan karya tari dilakukan dengan pendekatan eksploratif melalui tahapan observasi lapangan, wawancara, studi pustaka, serta analisis gerak dan emosi. Sebagai dasar gerak, pengkarya menggunakan motif tari tradisi Zapin Kote yang memiliki nilai estetika, etika, dan simbolik dalam masyarakat pesisir Lingga. Struktur dramatik yang digunakan adalah kerucut tunggal untuk membangun intensitas emosi secara bertahap hingga mencapai klimaks dramatik. Hasil penciptaan ini disusun ke dalam bentuk karya tari yang memiliki alur dramatik yang tersusun dengan hubungan kausalitas adegan yang kuat.