Analisis Investasi, Tenaga Kerja dan IPM Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Pulau Jawa 2015-2023 - Atha Adinata Ariyadi; Aprillia Nilasari (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi pengaruh antara investasi, tenaga kerja dan indeks pembangunan manusia terhadap produk domestik regional bruto pada 6 Provinsi di Pulau Jawa dalam kurun waktu 2015-2023. Data yang diambil merupakan data sekunder dan gabungan antara cross section (6 provinsi) dan time series (2015-2023), maka dari itu teknik yang digunakan ialah regresi data panel. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa tenaga kerja dan indeks pembangunan manusia memiliki pengaruh secara positif dan signifikan, kemudian investasi memiliki pengaruh secara negatif dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto periode 2015-2023. Temuan ini menunjukan bahwa pentingnya meningkatkan kualitas sumber daya manusia untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi yang pada gilirannya akan mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Pertumbuhan ekonomi dapat diwujudkan dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui peningkatan terhadap akses kesehatan dan pendidikan bagi masyarkat. Produktivitas investasi perlu ditingkatkan melalui kerja sama dari pemerintah dan pelaku usaha dengan memberikan insentif baik itu pajak maupun modal bagi industri manufaktur dan teknologi agar perekonomian tumbuh secara merata dan tidak berfokus hanya pada satu sektor saja. Pemerintah dapat membuat kebijakan untuk mendorong minat investor baik itu dari dalam maupun luar negeri untuk menanamkan modal pada berbagai sektor ekonomi yang berjalan di Pulau Jawa