Determinasi Pertumbuhan Ekonomi di ASEAN-6: Peran Keterbukaan Perdagangan, Investasi Asing, dan Produktivitas Tenaga Kerja - Dhora, Sony Tian; Abbas, Asriani (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara produktivitas kerja, keterbukaan perdagangan, dan investasi asing langsung serta pertumbuhan ekonomi di kawasan ASEAN-6. penelitian ini menggunakan data panel, yang menggabungkan data time series dari Bank Dunia untuk tahun 2014 hingga 2023 dengan data cross-section dari enam negara: Indonesia, Malaysia, Thailand, Filipina, Vietnam, dan Singapura. Regresi data panel dengan pemilihan model FEM, REM, dan CEM digunakan dalam analisis penelitian ini. Selain itu, uji asumsi klasik, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi digunakan, yang semuanya dilakukan menggunakan alat analisis Eviews 12. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keterbukaan perdagangan memiliki dampak positif tetapi tidak signifikan, investasi langsung asing memiliki dampak negatif dan signifikan, serta produktivitas tenaga kerja memiliki dampak positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi ASEAN-6. Berdasarkan hasil tersebut, pemerintah negara ASEAN-6 harus lebih bijaksana dalam pengambilan keputusan terutama dalam memanfaatkan keterbukaan perdagangan, meningkatkan daya tarik investor dan peningkatan kualitas tenaga kerja.