Perancangan Alat Pengasapan Ikan Ergonomis Berbasis Antropometri dengan Simulasi Desain Menggunakan Software Autodesk Fusion pada UMKM Mak Kum Kendal - Amalia, Dhenisa; Setyaningrum, Ratih (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
UMKM Ikan Asap Mak Kum memproduksi ikan asap di Kendal, Jawa Tengah. Proses pengasapan yang masih dilakukan secara tradisional dengan peralatan sederhana menyebabkan hasil yang tidak konsisten, baik dari segi rasa, warna, maupun tekstur. Selain itu, pekerja mengalami keluhan fisik akibat paparan panas, dan kondisi cuaca lembap menghambat aliran asap, mengurangi efisiensi pengasapan. Oleh karena itu diperlukan alat pengasapan ikan yang lebih efisien, ergonomis, dan mampu meningkatkan kapasitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pengasapan ikan dengan kapasitas lebih besar, pengurangan asap berlebih, serta dilengkapi dengan tuas rotasi untuk mempermudah pekerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan antropometri untuk menentukan dimensi yang ergonomis dan dilakukan simulasi alat menggunakan software Autodesk Fusion untuk menguji kekuatan dan ketahanan struktur alat. Hasil rancangan alat pengasapan ikan UMKM Mak Kum memiliki dimensi tinggi 162 cm, kedudukan rak 104 cm, lebar 61 cm, dan panjang 110 cm, dengan kapasitas rak dari 47 menjadi 78 potong per proses. Pada simulasi analisis tegangan menunjukkan tegangan maksimum 0,4852 Mpa, simulasi perpindahan menunjukkan pergeseran maksimum 0,0039 mm, dan simulasi faktor keamanan dengan nilai 15. Berdasarkan simulasi faktor keamanan dihasilkan warna biru tua yang berarti rangka tersebut aman untuk dibebani gaya sebesar 300 N.