Kualitas Layanan Pengajuan Keberatan di Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Tipe A Tanjung Priok - Paramastri, Zhafirah Hany (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas layanan pengajuan keberatan di Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Tipe A Tanjung Priok. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini melibatkan tujuh orang informan yang terdiri dari petugas di bidang keberatan serta pengguna layanan, sehingga data yang diperoleh bersumber langsung dari pihak-pihak yang terlibat secara aktif dalam proses pelayanan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kualitas layanan pengajuan keberatan di Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Tipe A Tanjung Priok tersebut telah berjalan cukup baik. Hal ini tercermin dari aspek daya tanggap dan empati petugas yang dinilai positif oleh para pengguna layanan. Petugas dinilai cukup sigap dalam memberikan informasi, merespon pertanyaan, serta memperhatikan kebutuhan pengguna layanan dengan sikap yang ramah dan profesional. Meski demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala yang masih perlu diperbaiki. Beberapa pengguna layanan mengeluhkan masih adanya kekurangan dalam hal kelengkapan dokumen pendukung yang sering menyebabkan keterlambatan proses. Selain itu, sarana dan prasarana seperti area parkir yang dinilai masih kurang memadai dalam menunjang kenyamanan pengguna layanan. Dengan demikian, peningkatan pada aspek-aspek pendukung ini menjadi hal yang penting guna mendorong terselenggaranya layanan keberatan yang lebih berkualitas di masa mendatang.