Analisis Faktor Penentu Motivasi Berprestasi Mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Indramayu - Sohiburoyyan, Robieth; Hasni, Nafisah Itsna; Supriatun, Evi; Putri, Sukma Diani; Puspitaningrum, Ike; Suryatna, Sally Yustinawati (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Motivasi berprestasi merupakan salah satu variabel yang menentukan keberhasilan seseorang dalam meraih tujuan tertentu. Motivasi berprestasi dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik faktor internal maupun eksternal. Tujuan dari penelitian adalah melakukan analisis faktor yang mempengaruhi motivasi berprestasi pada mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Indramayu. Responden dalam peneitian yaitu 108 mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Indramayu. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh 12 faktor yang mempengaruhi motivasi berprestasi mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Indramayu, antara lain: keaktifan organisasi, dukungan keluarga, fasilitas pembelajaran, dukungan teman sebaya, optimisme, resiliensi, kemampuan coping, stres akademik, kepercayaan diri, efikasi, konsep diri, dan perseverance. Kata Kunci: Mahasiswa, Analisis faktor, Motivasi berprestasi