Pengaruh Motivasi Belajar, Disiplin Belajar, dan Lingkungan Teman Sebaya Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa - Intan Septiany Simbolon; Dewi Nurmalasari; Achmad Fauzi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar, disiplin belajar, dan lingkungan teman sebaya terhadap hasil belajar kognitif mata pelajaran humas siswa kelas XI Manajemen Perkantoran SMKS Tirta Sari Surya. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah metode survei. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas XI SMKS Tirta Sari Surya sebanyak 164 siswa dengan jumlah sampel 105 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala likert yang dioperasikan dengan program SPSS versi 31.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan motivasi belajar terhadap hasil belajar. (2) Terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan disiplin belajar terhadap hasil belajar. (3) Terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan lingkungan teman sebaya terhadap hasil belajar. (4) Terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan motivasi belajar, disiplin belajar, dan lingkungan teman sebaya secara bersama-sama terhadap hasil belajar. Maka dapat disimpulkan jika motivasi belajar, disiplin belajar, dan lingkungan teman sebaya secara simultan memiliki peran penting dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Motivasi belajar menjadi faktor dominan yang mendorong siswa untuk lebih giat dan fokus dalam memahami materi pelajaran, disiplin belajar memperkuat kebiasaan belajar yang teratur dan bertanggung jawab, sedangkan lingkungan teman sebaya memberikan dukungan sosial yang positif dalam proses belajar. Oleh karena itu, upaya peningkatan hasil belajar siswa perlu mempertimbangkan pengembangan ketiga aspek tersebut secara berkesinambungan.