Pengaruh Minat Kerja, Pengalaman Magang Dan Soft Skill Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Prodi PAP Tahun Ajaran 2021 - Mita Rahmadewi; Dewi Nurmalasari; Achmad Fauzi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat kerja, pengalaman magang dan soft skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran (PAP) Universitas Negeri Jakarta angkatan 2021. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kesiapan kerja lulusan perguruan tinggi di Indonesia akibat ketidaksesuaian antara kompetensi lulusan dengan tuntutan dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah 182 siswa, dengan teknik pengambilan sampel berupa proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner serta dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan minat kerja, pengalaman magang dan soft skill berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa ketiga variabel tersebut merupakan faktor penting yang perlu dikembangkan oleh institusi pendidikan tinggi untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi mahasiswa, dosen dan pengelola program studi dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih relevan dengan kebutuhan industri.