MODEL PENERAPAN DIGITAL MARKETING DALAM MEMBANGUN BRAND AWARENESS UMKM LINDA DI KOTA PALU - Putri, Ananda; Howara, Dafina; Arfah, Siti Yuliaty Chansa (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model penerapan digital marketing dan kendala apa saja terkait model penerapan digital marketing dalam membangun brand awareness UMKM Linda di Kota Palu, yang dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2024. Penentuan responden dilakukan secara purposive dengan responden sebanyak 5 orang.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa model penerapan digital marketing yang dilakukan oleh UMKM Linda adalah model Sosial Media Marketing melalui platform Facebook, Instagram dan Whatsapp Business dengan menerapkan model AIDA yaitu (Attention, Interest,desire Action) dan konsep 4c (Customers,Cost, Convenience, Communication) untuk memahami keinginan pelanggan. Kendala yang dihadapi ada dua yaitu kendala umum seperti keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya pengetahuan tentang digital marketing, kendala khusus terdapat pada platform media sosial Facebook, Instagram dan Whatsapp Business. Brand awareness UMKM Linda berada pada tingkatan brand recognition.