ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI HASIL TANGKAPAN IKAN PADA ALAT TANGKAP PUKAT CINCIN DI KELURAHAN BARU KECAMATAN BAOLAN KABUPATEN TOLITOLI - Santi, Ira Ria; Laapo, Alimudin; Safitri, Dian (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel modal kerja melaut, jarak tempuh melaut, lama melaut, dan pengalaman melaut terhadap hasil tangkapan ikan di Kelurahan Baru, Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Baru, Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli. Pemilihan responden dilakukan dengan metode sensus, yaitu dengan mengambil seluruh nelayan aktif yang berjumlah 45 orang di Kelurahan Baru. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Untuk menganalisis data, digunakan analisis Chi Square dengan bantuan SPSS. Hasil analisis menujukkan bahwa modal kerja melaut berpengaruh signifikan terhadap hasil tangkapan ikan dengan p-value = 0,000 < 0,05, jarak tempuh melaut berpengaruh signifikan terhadap hasil tangkapan ikan dengan p-value = 0,000 ¸0,05, lama melaut juga berpengaruh signifikan terhadap hasil tangkapan ikan dengan p-value = 0,384 0,005.