PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN BUAH JERUK SUNKIST IMPOR (STUDI KASUS PT BUMI NYIUR SWALAYAN KOTA PALU) - Hajar, Siti; Christoporus, Christoporus; Arfah, Siti Yuliaty Chansa (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk memahami pilihan konsumen terkait pembelian jeruk Sunkist impor (studi kasus di P. T. Bumi Nyiur Swalayan, Kota Palu). Penelitian dilakukan antara bulan Juli 2024 hingga September 2024. Sampel yang digunakan untuk menentukan responden berjumlah 30 orang yang membeli jeruk Sunkist. Cara analisis yang digunakan dalam studi ini adalah pengujian chi kuadrat. Hasil dari studi ini dapat dirangkum sebagai berikut:1). Konsumen di BNS Pusat Kota Palu lebih menyukai jeruk Sunkist yang memiliki rasa manis dan warna oranye cerah. 2). Faktor yang paling diutamakan oleh pembeli ketika memilih jeruk Sunkist di BNS Pusat Kota Palu adalah rasa dari jeruk Sunkist itu sendiri. 3). Dengan derajat bebas sebanyak 6, nilai chi kuadrat (tabel X₂) pada tingkat signifikansi 5% adalah 12,592. Diketahui bahwa nilai chi kuadrat (X₂) sebesar 2,106 lebih kecil dibandingkan dengan nilai di tabel chi kuadrat (tabel X₂). Sehubungan dengan itu, hipotesis alternatif (h₁) diterima sementara hipotesis nol (hₒ) ditolak dalam penelitian ini.